Notre verger
Nos 1500 pommiers sont tous situés sur la commune de Fongueusemare.
La plupart de ces arbres sont plantés au coeur du clos-masure, typique du pays de Caux, cour entourée d’un talus planté de grands hêtres qui accueille aussi la ferme et ses différents bâtiments.
Nos arbres conduits en hautes et basses tiges, d’une quinzaine de variétés différentes, sont de précocité variable: les fruits arrivent à maturité de fin septembre à mi-décembre.
Notre attachement à la biodiversité
Notre verger est conduit en agriculture biologique, certifié par Ecocert.
Planté en bordure de forêt, la présence de mares et le fauchage raisonné favorisent la faune et la flore sauvage.
Les ruches présentes aident à la pollinisation des pommiers.
Notre histoire
La commune de Fongueusemare est issue du défrichement par les moines du Valasse de la forêt de Fécamp au 12è siècle. Des générations d’agriculteurs s’y sont succédés, jusqu’à l’arrivée de la famille Pasquier en 1924.
A cette époque, la ferme produisait déjà du cidre, pour la consommation annuelle de ses propriétaires et ouvriers.
Emmanuel Pasquier, 4ème génération de la famille Pasquier exploitant la ferme des Tilleuls, a souhaité développer la production cidricole et a donc planté 4 hectares de verger, à partir de 2002.
Aujourd’hui, notre ferme est donc à la fois une ferme de cultures (blé, lin, betteraves), d’élevage bovin, et de cidriculture.